Студия мультипликации основана Евгением Бугаёвым в 1991 году

Печать

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Сегодня исполняется 25 лет со дня создания легендарной анимационной студии «Пилот», основанная в далеком 1988 году режиссером Александром Татарским, художником Игорем Ковалёвым и искусствоведом Анатолием Прохоровым. Одесские мультипликаторы искренне поздравляют своих коллег по мультяшному творчеству с юбилеем и посвящаем им эту статью!

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Познакомились мы с одним из основателем, идейным, творческим руководителем и режиссером Александром Татарским с далеком 1995 году на международном анимационном кинофестивале «КРОК», где мы презентовали свой первый полнометражный анимационный фильм «В стране Альхоков».  Он был хорошо встречен зрителями и мастерами анимационного кино, такими как Александр Татарский, с которым мы подружились и сотрудничали долгие годы. Наша студия имела честь совместно поработать со студией «Пилот», над следующими проектами: анимационный сериал «Мистер Бин» и «Гора самоцветов» (Татарская сказка). Это был бесценный анимационный и жизненный опыт от Александра Михайловича Татарского и его студии! Искреннее спасибо, вечная память Мастеру - Александру Татарскому и надеемся еще совместно поработать!


Анимационная студи «PILOT»

История

Анимационной студии «PILOT» — 25!

«Пилот» — московская мультипликационная студия. Первая негосударственная студия в бывшем СССР.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Основана в 1988 году режиссером Александром Татарским, художником Игорем Ковалёвым и искусствоведом Анатолием Прохоровым.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

 До своей смерти в 2007 году Александр Михайлович Татарский являлся бессменным художественным руководителем студии, после — Эдуард Назаров. В стенах «Пилота» созданы десятки мультипликационных картин и мультсериалов.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Отдельную известность получило подразделение студии «Пилот ТВ», занимающееся мультипликационными проектами для телевидения с использованием трёхмерных персонажей. Среди известных — символ студии, Братья Пилоты (Шеф и Коллега).

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Студия получила более 50 престижных наград на международных фестивалях (это второй показатель в мире за сравнимый период).

Анимационной студии «PILOT» — 25!

С мультстудией «Пилот» в разные годы работали многие известные режиссёры: Александр Петров, Ринат Газизов, Константин Бронзит, Михаил Алдашин, Валерий Качаев, Игорь Ковалёв, Андрей Соколов, Наталья Берёзовая и мн. др. Выпускники анимационной школы «Пилот» трудятся в известных студиях мира.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Мультипликационная студия «Пилот» прославилась работами в области реализации новых технологий: проекты в сети Интернет, компьютерные игры, телевизионные передачи.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

В 1997 году студия оформилась как телекомпания, учредителями которой изначально были Александр Татарский и Андрей Разбаш.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

В 2004—2006 гг. студия работает над крупнейшим проектом в истории российской мультипликации Гора Самоцветов — 52 мультфильма по 13 минут общей длительностью свыше 11 часов. Каждый мультфильм — это сказка одного из народов России. Проект стал многократным лауреатом российских и международных конкурсов мультипликации.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Другой крупный проект студии — «Мульти-Россия», серия одноминутных пластилиновых роликов о разных регионах страны.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

В 2008 году в связи с экономическим кризисом и прекращением поддержки со стороны государства студия оказалась на грани закрытия.

Анимационной студии «PILOT» — 25!

Интересные факты

    Мультстудия начала свою работу в 1987 году в здании храма Трёх Святителей на Кулишках, который располагался в Малом Трехсвятительском переулке. В 1992 году здание было передано церкви, и ещё 4 года прихожане храма подыскивали студии новое место. Только в 1996 году студия переехала. Но до момента переезда службы проходили иногда прямо в тот момент, когда художники работали над фильмами.

    Одному из своих работников — сценаристу Олегу Козыреву Александр Татарский поставил в трудовую книжку запись «гэгмен», это была первая запись в его трудовой книге. Более подробную информацию о творчестве анимационных студий и многое другое можно узнать на сайте афиша Москвы - только самые интересные события, места и обзоры города!

Фильмография

    Корова (1989)
    Его жена — курица (1989)
    Авиатор (1990)
    Чудеса (1990)
    Пумс (1990)
    Полуночные игры (1990)
    5/4 (1990)
    Путч (1991)
    Андрей Свислоцкий (1991)
    Песнь о Вольфганге неустрашимом, достославном истребителе драконов (1991)
    Ловцы жемчуга (1991)
    Автогонки (Формула 1) (1991)
    Охотник (1991)
    Последний (1991)
    Лифт (1992)
    Введение (Интродукция) (1992)
    Гипнэротомахия (1992)
    Я вас слышу (1992)
    Я иду искать (1992)
    Провинциальная школа (1992)
    Болеро (1992)
    Н+2 (1993)
    Золотые ворота (1993)
    Прощай (Фарэ Вэлл) (Пережевывай) (1993)
    Другая сторона (1993)
    Тук-тук (1993)
    Происхождение видов (1993)
    Пустышка (1993)
    Исторические анекдоты (1994)
    Выключатель (1994)
    Рассказ о чуде из чудес (1994)
    Гагарин (1994)
    Эксгибиционист (1995)
    Джамайс (1995)
    Братья Пилоты снимают клип для MTV (1995)
    Братья Пилоты иногда ловят рыбу (1996)
    Братья Пилоты вдруг решили поохотиться (1996)
    Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы (1996)
    Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики (1996)
    Братья Пилоты по вечерам пьют чай (1996)
    Рождество (1996)
    Чердачок Фруттис (1997)
    Унесённые ветром (1998)
    Майк, Лу и Ог (1998-2000)
    Тушите свет (2000-2003) (по заказу НТВ (2000-2001), ТВ-6 (2001-2002), ТВС (2002-2003))
    Соседи (2001)
    Мячик (2001)
    Латекс (2001)
    Хаш (2002)
    Красные Ворота Расёмон (2002)
    Про Девочку (2002)
    Подкидыш (2002)
    Кремлёвский концерт (2002-2003)
    Нехороший мальчик (2003)
    2+1= (2003)
    К Югу от Севера (2003)
    Иван-Хуан (2003)
    Красная стрела (2003—2004)
    Эволюция Петра Сенцова (2005)
    Как правильно говорить по-русски (2005)
    Жихарка (2006)
    Говорим без ошибок (2007-2008)
    Братья Колобки
    Гора самоцветов — цикл сказок народов России (2003—2009)
    Мульти-Россия — цикл роликов о регионах России (совместно с компанией "Аэроплан", 2007-2008)
    Уроки хороших манер (2009)
    Петушок и кошечка (мультфильм) (2012)
    Подарки черного ворона (мультфильм) (2012)
    Сказ хотанского ковра (мультфильм) (2012)

Официальный сайт анимационной студии «PILOT»: http://www.pilot-film.com/

Источник: Одесская Студия Мультипликации и wikipedia.org