Студия мультипликации основана Евгением Бугаёвым в 1991 году

Печать

Художнику, режиссёру-мультипликатору Евгению Сивоконю — 80!

Евгений Яковлевич Сивоконь — советский и украинский режиссёр мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств Украины.

Евгений Яковлевич Сивоконь родился 7 мая 1937 года — советский и украинский режиссёр мультипликационных фильмов киностудии «Киевнаучфильм». Заслуженный деятель искусств Украины. Почти все нынешние украинские режиссёры-мультипликаторы были его учениками. Окончил графический факультет Киевского Государственного художественного института (1965). С 1960 – в Творческом объединении художественной мультипликации студии «Киевнаучфильм». Как режиссёр дебютировал в 1966. Снялся в фильме из цикла «Анимация от А до Я» (1998).

«Человек и слово» — рисованный мультипликационный фильм 1973 года, лаконичные сатирические новеллы режиссёра и сценариста Евгения Сивоконя.

Евгений Яковлевич Сивоконь — советский и украинский режиссёр мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств Украины.

Два Мастера Анимации: Евгений Сивоконь и Эдуард Кирич (автор знаменитых Казаков)!

Евгений Сивоконь  украинский художник, режиссер и мультипликатор. В течение 50-ти лет создает такие замечательные украинские мультфильмы, как: «Сказка о добром носороге» (1970), «Как казаки в хоккей играли» (1995), «Компромикс» (2002), «Засыплет снег дороги...» (2005), «Спаси и сохрани» (2008) и другие. Его работы получили многочисленные призы на международных кинофестивалях: «Золотой витязь», «Крок», МФКФ в Клермон-Ферране, «Кинолев».

«Засыпает снег дороги» — Лучший анимационный фильм на МФКФ в Клермон-Ферране-2005.

Евгений Яковлевич Сивоконь — советский и украинский режиссёр мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств Украины.

Автор книг «Если вы любите мультипликации» (1985) и «Из невошедшого» (2012). Последняя была издана и презентована Центром Довженко на «Книжном Арсенале» в 2012 году. 

«Осторожно — нервы!» — мультипликационный фильм, созданный в качестве иллюстрации того, что делает c собой в эмоциональном плане человек. Звуковое сопровождение мультфильма представляет собой музыкальный ряд со стилизироваными под ситуации акустическими эффектами.

Евгений Яковлевич Сивоконь — советский и украинский режиссёр мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств Украины.

Евгений Сивоконь, Давид Черкасский, Юрий Норштейн и Одесская студия мультипликации,

международный анимационный фестиваль КРОК

Сейчас Евгений Яковлевич преподает на кафедре кинорежиссуры и кинодраматургии Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, факультет: анимационное кино. Член АСИФА.

Евгений Яковлевич Сивоконь — советский и украинский режиссёр мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств Украины.

Одесские мультипликаторы желают большого здоровья, творческого долголетия, лёгкости бытия! Спасибо Мастер — за ваше искусство!..

Евгений Сивоконь: секреты украинской анимации

Фильмография

Режиссёр-мультипликатор

  • 1966 — Осколки
  • 1968 — Человек, который умел летать
  • 1970 — Сказка про доброго носорога
  • 1971 — Доброе имя
  • 1971 — От звонка до звонка
  • 1973 — Дробь
  • 1973 — Человек и слово
  • 1974 — Сказка о белой льдинке
  • 1975 — Осторожно — нервы!
  • 1976 — Дверь
  • 1977 — Приключения кузнеца Вакулы
  • 1979 — Лень
  • 1979 — Рокировка
  • 1980 — Секрет приворотного зелья
  • 1981 — Несчастливая звезда
  • 1982 — Страна считалия
  • 1983 — Дерево и кошка
  • 1984 — Взгляд
  • 1985 — Ненаписанное письмо
  • 1987 — Окно
  • 1989 — Почему дядюшка Джек прихрамывает
  • 1992 — Светлая мечта (укр. Світла мрія)
  • 1999 — Как мотылёк изучал жизнь (укр. Як метелик вивчав життя)
  • 1999 — Как у нашего Омелечка небольшая семеечка (укр. Як у нашого Омелечка невеличка сiмеєчка)
  • 2002 — Компромикс
  • 2005 — Засыплет снег дороги… (также «Засыпает снег дороги») (укр. Засипле сніг дороги)
  • 2008 — Спаси и сохрани (укр. Врятуй і збережи)

Художник-постановщик

  • 1962 - Пьяные волки
  • 1963 - Золотое яичко
  • 1964 - Мишка+Машка
  • 1965 - Жизнь пополам
  • 1966 - Осколки
  • 1970 - Сказка про доброго носорога
  • 1971 - От звонка до звонка
  • 1974 - Сказака о белой льдинке
  • 1975 - Осторожно, нервы!

Художник-мультипликатор

  • 1965 - Никита Кожемяка
  • 1965 - Сказка о царевиче и трёх лекарях
  • 1967 - Как казаки кулеш варили
  • 1967 - Колумб причаливает к берегу
  • 1967 - Песенка в лесу
  • 1968 - Человек, который умел летать
  • 1969 - Мистерия-Буфф
  • 1969 - Приключения казака Энея
  • 1971 - Волшебник Ох
  • 1973 - Была у слона мечта
  • 1973 - Почему у елочки колючие иголочки
  • 1975 - Парасолька и автомобиль
  • 1976 - Музыкальные сказки
  • 1977 - Сказка об Иване, пане и Злыднях
  • 1977 - Тяп-Ляп
  • 1978 - Как казаки Олимпийцами стали
  • 1978 - Кто получит ананас?
  • 1995 - Как казаки в хоккей играли
  • 1998 - Отец

Cюжеты из киножурнала "Фитиль"

  • Художник-постановщик, «ВРЕМЯ, НАЗАД! ("Фитиль" N 83)» (1969)
  • Режиссер, «ДВОЙНАЯ ИГРА ("Фитиль" N 293)» (1986)