Студия мультипликации основана Евгением Бугаёвым в 1991 году

Печать

Данелия — Чехов в кино!

К 85-летию мастера: Геогрий Данелия - Чехов в кино!

— Кто такой Георгий Николаевич Данелия?..

— Талантливый и гениальный режиссер, сценарист, актёр?..

Георгий Данелия — цельный и отдельный кино-мир! Великому мастеру посвящаем и попытаемся при помощи его воспоминаний и интервью заглянуть в его волшебный кино-мир и понять секреты мастерства Гения. 85-летию Мастера  посвящается.


Георгий Данелия. Страна Данелия

«Кто такой Данелия? — сказал однажды о Георгии Николаевиче замечательный актер Е. Леонов. — Во-первых, это талантливый и самобытный художник, всегда разный и неожиданный даже для тех, кто его хорошо знает. И во-вторых, — это просто добрый человек: и талант его добр и фильмы его добрые. В каждом он оставляет кусочек доброты, кусочек своего сердца, кусочек своей любви к людям...»

Детство Георгия прошло в Москве, в Уланском переулке, куда семья переехала из Тбилиси в 1931 году. Здесь он учился в школе, в 1954 году окончил Московский архитектурный институт. В 1954—1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов («Гипрогор»). Увлечение архитектурой нашло отражение и в его дальнейшей режиссерской работе. «Замысел будущей картины, — признается Георгий Николаевич, — начинается для меня с визуального образа, картинки, сочетания пропорций, ритмических соотношений. По первому образованию я архитектор, и это, видимо, неистребимо...»

В 1956 году Георгий Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм». Его учителями были Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Леонид Трауберг, Юлий Райзман, Михаил Калатозов... Здесь, на режиссерских курсах, он снял две короткометражные картины: курсовую «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Ш. Аббасовым) и дипломную, в двух частях, «Тоже люди» (1959) — экранизацию отрывка из романа «Война и мир» Л.Н. Толстого. Обе ленты (и каждая по-своему) заявили о своеобразии таланта и интересах начинающего кинематографиста. В первой сатирическая острота сочеталась с необычайной мягкостью и человечностью режиссера, во второй — впервые зазвучала та любовь к людям, которая лирической темой пройдет в дальнейшем через все его картины.

В 1959 году Георгий Данелия начал работать режиссером-постановщиком на «Мосфильме». После учебных работ-экранизаций, где начинающий кинематографист проявил умение блестяще работать с первоисточником, естественным и логичным был ход к картине «Сережа» (1960) — режиссерскому дебюту Г. Данелия совместно с И. Таланкиным. «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика» — повесть «Сережа» Веры Пановой, изданная в 1950 году, легла в основу фильма. С тех пор Георгий Данелия считает Панову своей «первой учительницей»...


Гордон №185. Технология творчества Данелия

Зачем фильму нужен режиссер? Поэтический взгляд сценариста, камера оператора, музыка композитора, обаяние актеров  как собрать этот разнородный оркестр, формируя собственное лицо, которое назовут впоследствии режиссерским авторским стилем? О технологии без технологии и интуитивных подходах к творческому процессу  в цикле «Технология творчества» кинорежиссер Георгий Данелия. Участник: Данелия Георгий Николаевич  кинорежиссер.


Георгий Данелия "Безбилетный пассажир". Истории из жизни режиссёра

Георгий Николаевич Данелия, режиссер прекрасных фильмов "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин- дза-дза", "Паспорт" и других, в 2002 году написал книгу воспоминаний "Безбилетный пассажир". Это не мемуары в привычном понимании слова, а скорее короткометражные истории из жизни гениального режиссёра , то смешные, то грустные — очень похожие на его фильмы.


Георгий Данелия "Тостуемыий пьёт до дна". Истории из жизни режиссёра

"Тостуемый пьет до дна"  продолжение историй из жизни прекрасного кинорежиссёра Георгия Николаевича Данелия, в которых автор рассказывает об изнанке съемочного
процесса таких великолепных фильмов как "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", повествует о встречах с известными и не очень людьми и если какие то истории вызывают улыбку, то иные истории пронзают своей глубиной и грустью.


Георгий Данелия "Кот ушел, а улыбка осталась". Истории из жизни режиссёра

"Кот ушел, а улыбка осталась"  3-я книга воспоминаний прекрасного режиссёра Георгия Николаевича Данелия, в которой автор описывает сложный путь создания фильмов: "Паспорт", "Настя", "Орёл и решка", "Фортуна", рассказывает о сложной ситуации в кинематографе, создавшейся на стыке двух эпох  от социализма к капитализму и, как и в предыдущих книгах, вспоминает встреченных им интересных людей и все это с неповторимым юмором, иногда с грустью, столь талантливо сочетающимися в повествовании Георгия Данелия.


К 85-летию мастера: Геогрий Данелия - Чехов в кино!

Георгий Николаевич Данелия (род. 25 августа 1930, Тбилиси) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии России (1996).

Творчество

В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы, которые окончил в 1959 году. В 1959 году Георгий Данелия начал работать режиссёром-постановщиком на «Мосфильме». Уже первый фильм Данелии «Серёжа» (совместно с И. В. Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Программной работой Данелии стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием хрущёвской оттепели. Начиная с картины «Тридцать три» (1965) режиссёр обращается к жанру сатиры, он становится признанным мастером комедии. Творчество Данелии отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ — особый дар Данелии как режиссёра. В 1967—1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль». Большую популярность принесли Георгию Данелии такие картины, как «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!». Георгий Данелия — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 1987 года — президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм». С 2003 года является президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».Увлекается живописью, графикой, музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Живёт и работает в Москве.

Фильмография

  • 1958 Васисуалий Лоханкин (короткометражный фильм, режиссер, сценарист)
  • 1959 Тоже люди (короткометражный фильм, режиссер, сценарист)
  • 1960 Серёжа (полнометражный фильм, режиссер, сценарист)
  • 1962 Путь к причалу (полнометражный фильм, режиссер)
  • 1963 Я шагаю по Москве (полнометражный фильм, режиссер, актер - чистильщик обуви)
  • 1965 Тридцать три (полнометражный фильм, режиссер, сценарист)
  • 1968 Не горюй! (полнометражный фильм, режиссер, актёр - офицер)
  • 1971 Джентльмены удачи (полнометражный фильм, сценарист, актёр - прохожий)
  • 1973 Совсем пропащий (полнометражный фильм, режиссер, сценарист)
  • 1975 Афоня (полнометражный фильм, режиссер)
  • 1977 Мимино (полнометражный фильм, режиссер, сценарист, актёр - пилот самолёта)
  • 1979 Осенний марафон (полнометражный фильм, режиссер, сценарист, актёр - немецкий офицер в кинофильме)
  • 1982 Слёзы капали (полнометражный фильм, режиссер, сценарист, актёр - читающий пассажир в трамвае)
  • 1986 Кин-дза-дза! (полнометражный фильм, режиссер, сценарист, актёр - Абрадокс)
  • 1988 Француз (полнометражный фильм, сценарист)
  • 1990 Паспорт (полнометражный фильм, режиссер, сценарист, актер - араб с осликом)
  • 1993 Настя (полнометражный фильм, режиссер, сценарист, актёр - работник культуры)
  • 1995 Орёл и решка (полнометражный фильм, режиссер, сценарист, актёр - инженер-конструктор)
  • 1998 Привет от Чарли-трубача (полнометражный фильм, сценарист)
  • 2000 Фортуна (полнометражный фильм, режиссер, сценарист, актёр - зэк)
  • 2005 Анна (полнометражный фильм, сценарист)
  • 2006 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (полнометражный фильм, актёр - камео)
  • 2013 Ку! Кин-дза-дза (полнометражный анимационный фильм, режиссер, сценарист, озвучание персонажей - путешественник Ромашка; пацак в бочке)
 Не горюй!
 
 Мимино
 
 Осенний марафон
 
 Кин-дза-дза! 1 и 2 серии

 Ку! Кин-дза-дза
 
 Источник: wikipedia.org