Студия мультипликации основана Евгением Бугаёвым в 1991 году

Печать

Давид Черкасский

Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств УкраиныДавид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, Украина

История

Давид Черкасский родился в г. Шпола (УССР), отец был заместителем украинского наркома юстиции. Жена - Наталья Марченкова, режиссёр-мультипликатор. Сын — Александр, телережиссёр.

Черкасский с детства хотел заниматься мультипликацией, однако, сначала выбрал профессию строителя. После окончания Киевского инженерно-строительного института некоторое время работал инженером-строителем в киевской проектной организации «Проектстальконструкция».

В 1959 году пришёл на студию «Киевнаучфильм» в открывающееся отделение мультипликации. Стажировался в г. Москве на студии «Союзмультфильм».

Работал художником-мультипликатором. В 1961 г. временно работал на студии «Киевнаучфильм» осветителем.

Первый мультфильм, как режиссёр, Черкасский поставил в 1964 году - «Тайна чёрного короля» (ролик на заказ о противопожарной безопасности) - картина получила премию на мультипликационном фестивале в Румынии за лучший дебют. За дебютом последовали другие мультфильмы, в том числе сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

Привёл на студию многих сотрудников (преимущественно, бывших одногруппников из строительного института): Владимира Дахно, Алла Грачёва, Рэм Пружанский. В его фильмах начал работать Александр Татарский. Татарский вспоминал: «Я работал на удивительной студии, в окружении удивительных личностей. Конечно, как и в любом коллективе, там были таланты и не таланты, умные и дураки, честные и проходимцы, но непостижимым образом все они были личностями. Один Давид Черкасский чего стоит!».

С 1969 года во всех мультфильмах работает в паре с художником-мультипликатором Радной Сахалтуевым.

С начала 1990-х годов, после прекращения госфинансирования мультипликации делал телевизионные рекламные ролики.

Принимал участие в юмористической передаче «Золотой гусь» (укр. «Золотий гусак»).

Давид Черкасский -  президент (вместе с Эдуардом Назаровым) международного фестиваля мультипликационных фильмов «КРОК», член российской академии юмора «Золотой Остап».

В 2006 году Черкасский пишет сценарий нового мультфильма, который должен сниматься с привлечением современных технологий: «…фильм будет называться „Звёздные спасатели“. Там, где снимались актёры, я собираюсь их сделать в 3D-анимации: частично изображение объёмное, компьютерное, а остальное рисованное».

В 2008 году сообщалось о завершении работы над сценарием продолжения «Острова сокровищ», которое должен был режиссировать Черкасский. Вскоре производство было заморожено в связи с кризисом.

В 2010 году был объявлен конкурс на сценарий полнометражного мультфильма о продолжении приключений капитана Врунгеля, возглавленный Черкасским. Результаты конкурса не были подведены.


Творчество

В своих фильмах Черкасский использовал несколько новаторских для советского кинематографа приёмов.

Совмещал в кадре мультипликацию и игровые съёмки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актёров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ». Делал трёхмерные «пролёты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей (тотальная мультипликация — в том же «Киевнаучфильме» в таком стиле работала Елена Баринова; приём изредка применял и их коллега Ефрем Пружанский). «Только лет пятнадцать назад такие фокусы с „трёхмерным пространством“ получили распространение в мультипликации, причём исключительно за счёт 3D-технологий». В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и т. д., как в комиксах (этот приём также использовал Владимир Тарасов в фильме «Тир» 1979 года).

По утверждению режиссёра, «Капитан Врунгель» был первым мультипликационным сериалом в Советском Союзе.

В начале 1990-х годов симбиозом всех накопленных приёмов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актёров должен был стать игровой фильм «Макароны смерти или ошибка доктора Бугенсберга». Однако, он не был завершён из-за прекращения финансирования и последующего распада студии.

Фильмография

Режиссёр

1964 - "Тайна чёрного короля" (приз «За лучший дебют»)

1967 - "Колумб причаливает к берегу"

1969 - "Мистерия-буфф"

1970 - "Короткие истории"

1971 - "Волшебник Ох"

1973 - "Вокруг света поневоле"

1974 -" Прощайте, фараоны!" (игровой фильм, комедия)

1975 - "Какого рожна хочется?

1976 - 1979 - "Приключения капитана Врунгеля", серии 1-3 (1976), серии 4-6 (1977), серии 7-9 (1978), серии 10-13 (1979)

1983 - "Крылья"

1984 - "Доктор Айболит"

1984 - "Доктор Айболит и его звери"

1984 - "Варвара - злая сестра Айболита"

1984 - "Бармалей и морские пираты"

1985 - "Айболит спешит на помощь"

1985 - "Крокодил и солнце"

1985 - "Коварный план Бармалея"

1985 - "Спасибо, доктор"

1986 - "Остров сокровищ"

1986 - "Остров сокровищ. Карта капитана Флинта"

1988 - "Остров сокровищ. Сокровища капитана Флинта"

1992 - "Макароны смерти или ошибка доктора Бугенсберга (картина не завершена)

1995 - Возвращение на остров сокровищ" (Return to Treasure Island) Украина-США

Сценарист

1984 - "Доктор Айболит"

1995 - "Возвращение на остров сокровищ" (Return to Treasure Island) Украина-США

2009 - "Остров сокровищ-2"

Фото

Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 1 Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 2  Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 3  Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 4
Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 5 Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 6  Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 7  Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 8
Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 9 Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 10  Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 11  Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 8
Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 13 Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 14  Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 15  Давид Янович Черкасский - режиссёр, сценарист, художник-мультипликатор - 16

Видео

Давид Черкасский - интервью мастера

Давид Черкасский - человек в кадре