Студия мультипликации основана Евгением Бугаёвым в 1991 году

Печать

Walt Disney Animation

Walt Disney AnimationWalt Disney Animation, Соединённые Штаты Америки

Кинопремии «Оскар»:

    1932  Почётная награда за создание Микки-Мауса
    1933  Лучший короткометражный мультфильм - Цветы и деревья/Flowers and Trees
    1934  Лучший короткометражный мультфильм - Три поросенка/Three Little Pigs
    1935  Лучший короткометражный мультфильм - The Tortoise and the Hare
    1936  Лучший короткометражный мультфильм - Three Orphan Kittens
    1937  Лучший короткометражный мультфильм - The Country Cousin
    1938  Лучший короткометражный мультфильм - The Old Mill
    1939  Лучший короткометражный мультфильм - Ferdinand the Bull (1938)
    1939  Почётная награда за Белоснежку и семь гномов (1937; Дисней получает одну полноценную статуэтку "Оскара" и семь маленьких "Оскаров" - по числу гномов)
    1940  Лучший короткометражный мультфильм - Гадкий утенок/The Ugly Duckling
    1942  Лучший короткометражный мультфильм - Lend a Paw (1941)
    1942  Почётная награда за вклад в улучшение качества звука в кино - Фантазия (1940) (совместно с Уильямом Гэрити и Джоном Хоукинсом)
    1942 Премия имени Ирвинга Тальберга
    1943 Лучший короткометражный мультфильм - Der Fuehrer’s Face
    1949 Лучший короткометражный фильм - Seal Island
    1951 Лучший короткометражный фильм - Beaver Valley
    1952 Лучший короткометражный фильм - Nature’s Half Acre
    1953 Лучший короткометражный фильм - Water Birds
    1954 Лучший документальный фильм - Живая пустыня
    1954 Лучший документальный фильм - The Alaskan Eskimo
    1954 Лучший короткометражный фильм - Toot Whistle Plunk and Boom
    1954 Лучший короткометражный фильм - Bear Country
    1955 Лучший документальный фильм - Исчезающая прерия
    1956 Лучший документальный фильм - Men Against the Arctic
    1959 Лучший короткометражный фильм - Grand Canyon (
    1969 Лучший короткометражный фильм - Winnie the Pooh and the Blustery Day — посмертно

Site: http://www.disneyanimation.com

История

Студия «Walt Disney Animation» — основатель Уолт Дисней

В 1923 году Дисней переезжает в Лос-Анджелес, где со своим братом Роем 16 октября создает в Голливуде «Disney Brothers Cartoon Studio» (позднее «The Walt Disney Studio» и «The Walt Disney Company»).


Первого марта 1924 года Дисней представил свой первый трюковый фильм «День Алисы на море», подсказанный героями книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Свою серию фильмов, нарисованных в 1926 - 1927 годах, режиссёр тоже назвал в честь героини этой книги - «Алиса в стране мультипликации» (всего Дисней снял 56 фильмов о приключениях Алисы).

В 1927 году огромную популярность получил фильм «Кролик Освальд», а его герой открывает галерею знаменитых персонажей из фильмов Диснея. Мышонка Микки Мауса, которого нарисовал компаньон Диснея и по совместительству старший аниматор Аб Айверкс, сначала звали Мортимер, но вскоре он получил имя, сегодня хорошо известное во всём мире.

Впервые мышонок Микки Маус появился в немом фильме «Безумный аэроплан» (1928), а в том же году стал героем и первого звукового фильма Диснея - «Пароходик Вилли» (первый в истории рисованный фильм с синхронным звуком). В первых лентах Дисней озвучил мышонка, а вскоре этот фильм открыл перед молодым режиссёром дорогу к оглушительной карьере. Тогда же окончательно сформировался узнаваемый стиль диснеевских фильмов, во многом определявшийся личным вкладом его старшего мультипликатора Аба Айверкса.

В 1929 году Дисней начал работать над циклом «Забавные симфонии», и к 1938 году снял свыше 70 серий, включая такие шедевры, как «Танец скелетов» (1929), «Гадкий утенок» (1932), «Три поросенка» (1933). Уже в этих фильмах появляются герои, ставшие всемирно известными — смешные собачонки Плуто (1930) и Гуфи (1932), а также утенок Дональд Дак (в своей характерной матросской форме он стал одним из наиболее знаменитых персонажей из диснеевских мультфильмов, впервые появившись на экране в 1934 году).

Осенью 1934 года Дисней сделал первый набросок сценария по мотивам сказки братьев Гримм. Над последней версией этого сценария вместе с Диснеем трудилось несколько человек, включая Отто Ингландера, Эрла Харда и Тэда Сирса. 21 декабря 1937 года на экранах Америки впервые был показан полнометражный анимационный фильм Диснея «Белоснежка и семь гномов» по сказке братьев Гримм. «Белоснежка» принесла Диснею огромный успех: всемирную популярность, свыше 8 млн долларов дохода и восторженные отклики в профессиональной прессе.

Вскоре появились новые полнометражные фильмы диснеевской студии. «Пиноккио» (1940) по сказке итальянского писателя ΧΙΧ века Карло Коллоди зрителями был воспринят с восторгом, который разделяли и критики. И этот успех был результатом титанического труда: например, чтобы лучше нарисовать сцену, когда Пиноккио пытается убежать от кита, художники долго изучали повадки и движения настоящих китов. Отличные рисунки, динамичный сюжет, прекрасно подчеркиваемый музыкой, обеспечили фильму огромный успех - до сих пор «Пиноккио» наряду с «Белоснежкой» считается лучшим фильмом Диснея. Музыка к этому фильму, авторами которой были Ли Харлайн, Поль Смит и Нед Вашингтон, была награждена «Оскаром». Была также отмечена песенка «When you wish upon a star» (музыка Ли Харлайна на слова Неда Вашингтона).

Противоречивое мнения вызвала «Фантазия» (1940) режиссёра Уолта Диснея по сценарию Джо Гранта и Дика Хьюмара и под музыкальным руководством Эдварда Пламба. Идея фильма возникла ещё со времени работы над «Забавными симфониями», в которых фабула тесно переплеталась с музыкальными произведениями. «Фантазия» - это смелый эксперимент со звуком, цветом и изображением, попытка передать музыку в линии и цвете, подчиняя рисунок музыкальному контексту. Например, токката и фуга Иоганна Себастьяна Баха показаны в виде абстрактных форм, а музыка из балета Чайковского «Щелкунчик» сопровождается танцем грибов; на фоне «Праздника весны» Игоря Стравинского разворачивается красочный сюжет сотворения мира. Наиболее безвкусным фрагментом фильма критики называли сцену, когда под звуки «Пасторальной симфонии» Бетховена на экране появляются кентавры. И только в 1960-х годах «Фантазия» получила признание — когда такие произведения стали массово пропагандировать популярную музыку.

В «Фантазии» среди других персонажей появляется мышонок Микки Маус, хорошо знакомый по ранним фильмам Диснея. Перед съемкой «Фантазии» Дисней вместе с дирижёром Леопольдом Стоковским снял ленту «Ученик чародея» с Микки Маусом в роли незадачливого ученика. В основу этого мультфильма легло музыкальное произведение Поля Дюка с тем же названием.

Полнометражные фильмы, выходившие из стен диснеевской студии, часто называют семейными. В частности, речь идет о фильме «Дамбо» (1941) - музыкальном рассказе по мотивам книги Хелен Эберсон и Гарольда о маленьком цирковом слоненке, который научился летать (продюсер - Уолт Дисней, режиссёр - Бен Шарпстин). Динамичные забавные приключения, построенных на безудержной фантазии авторов, великолепная пластика рисованных персонажей — все это принесло фильму огромную популярность. Знаменитыми стали сцены парада розовых слонов, а также фантазии слоненка, выпившего бокал шампанского.

Огромную симпатию детей и взрослых завоевал и олененок из фильма «Бэмби» (1942), который вместе со своими лесными друзьями переживает множество невероятных приключений. Олененок Бэмби - один из наиболее симпатичных героев фильмов Диснея.

В 1950 году Дисней создал рисованную версию сказки «Золушка» о скромной, прекрасной девушке, которая с помощью доброй феи становится невестой прекрасного принца.

Режиссёрами фильма «Золушка» были Уилфред Джексон, Гамильтон Ласки, Клайд Джероними. В фильме о Золушке, снятом Диснеем, были использованы последние технические достижения анимации того времени. Среди самых замечательных сцен стоит назвать ту, когда мыши, толкающие огромную тыкву, превращаются в великолепных скакунов, запряженных в карету, а добрая фея превращает лохмотья Золушки в прекрасное бальное платье. За прекрасное техническое мастерство фильм на Берлинском кинофестивале был награждён «Золотым медведем», а создатели ленты снова по-хозяйски распорядились популярностью рисованных персонажей: диснеевская Золушка появилась на футболках, постельном белье и платочках во многих странах мира.

Три режиссёра, снявшие «Золушку», на киностудии Уолта Диснея создали в 1953 году новый шедевр - фильм «Питер Пэн» по книге сэра Джеймса Барри. За этим полнометражным мультфильмом последовали такие знаменитые ленты, как «Леди и бродяга» (1955), «Спящая красавица» (1959) и «Сто один далматинец» (1961), ставшие классикой мультипликационного кино.

Мультфильм «Красавица и Чудовище» стал первым мультфильмом, выдвигавшимся на премию Оскар как «Лучший фильм года». В 1948 году Уолт Дисней начал снимать свою знаменитую серию цветных образовательных фильмов, главным образом о природе -в частности, картины «Живая пустыня» (1953) и «Исчезающая прерия» (1954), режиссёром которых был Джеймс Элгар. Эти фильмы завоевали большую популярность, раскрывая малоизвестные стороны жизни животных и растений, а также внушая зрителям идеи сохранения живой природы.

Тогда же на диснеевской студии стали снимать игровые приключенческие фильмы, рассчитанные на юного зрителя - в числе наиболее примечательных можно назвать «Остров сокровищ» (1950) по повести Роберта Льюиса Стивенсона (режиссёр Байрон Хаскин), «Робин Гуд» (1952) (режиссёр Кен Аннакин). Одной из лент, снятых Диснеем, была знаменитая «Мэри Поппинс» (1964) - кинофантазия, снятая в жанре мюзикла о детях, доверенных няне-волшебнице. Исполнительница главной роли Джули Эндрюс получала «Оскар» за лучшую женскую роль, а сам мюзикл был награждён пятью «Оскарами» (режиссёр Роберт Стивенсон). Во всех этих фильмах Дисней выступал как продюсер, следил за ходом съемок и оказал большое влияние на художественную сторону фильмов.

В 1950-е годы студия Диснея расширила свою деятельность: еженедельно стала готовить развлекательные телепрограммы «Диснейленд», а в 1955 году в Анахайме, под Лос-Анджелесом, был открыт развлекательный комплекс с аттракционами «Диснейленд-парк», где дети, окруженные персонажами из любимых диснеевских мультфильмов, попадали в атмосферу незабываемого праздника. Позднее эта удачная идея была тиражирована: в 1971 году в Орландо на Флориде появился «Мир Диснея», а в 1992 году около Парижа открыт Евродиснейленд.

До 2010 года The Walt Disney Company владела кинокомпанией Miramax Films (она вместе со своей коллекцией фильмов была продана за $660 млн группе инвесторов во главе с Рональдом Тьютором). При этом Walt Disney купила киностудию в 1993 году у братьев Вайнштейнов за $80 млн, но в последние годы Miramax была финансово несостоятельна.

В 2006 году после длительных и непростых переговоров студия Pixar Стива Джобса была куплена компанией Walt Disney Pictures за $7,4 миллиарда, что сделало Стива Джобса крупнейшим акционером Walt Disney. 24 января 2006 года был заключён договор о слиянии, а 5 мая 2006 года сделка одобрена акционерами. Что примечательно, изначально Стив Джобс в 1986 г. приобрел студию Pixar у Джорджа Лукаса за $10 млн.

28 - 29 мая 2012 года  Москву посетил, креативный директор Walt Disney Animation Studios и Pixar Animation Studios, Джон Лассетер,  который провел мастер-класс для российских аниматоров и мультипликаторов.

31 октября 2012 года компания The Walt Disney Co. сообщила о покупке кинокомпании Lucasfilm, за 4,05 миллиардов долларов, принадлежащей создателю фильма "Звездные войны" Джорджу Лукасу, около половины данной суммы Disney выплатит наличными, еще половину - акциями компании.


Инновации и достижения в мультипликации:

- первый мультфильм с использованием технологии «Technicolor», «Белоснежка»

- первая большая кинокартина со стереофоническим звуком, «Фантазия»

- первый анимационный фильм в формате гигантского экрана 70 мм, «Спящая красавица»

- первый фильм, использующий APT-обработку, «Чёрный котёл»

- первый мультфильм, снятый с использованием только цифровых технологий CAPS, «Спасатели в Австралии»

- первый мультфильм, номинированный на награду «Лучший фильм года», «Красавица и чудовище»

- рисованный анимационный фильм с самыми большими кассовыми сборами за всё время, «Король-лев»

- самая большая премьера в истории - 100 тыс. зрителей, «Покахонтас»


Технологии в мультипликации:

- многоплановая камера, которая используется при создании комплексной анимации с использованием чередующихся слоёв впервые использовалась в короткометражном мультфильме «Старая мельница», затем в полнометражном анимациооном фильме «Белоснежка»

- реалистическая анимация спецэффектов и человеческих персонажей «Белоснежка»

- комбинированние игры актёров и анимированных элементов на цветной плёнке «Три кабальеро»

- использование в анимации ксерокопирования для перевода рисунков на целлулоид, разработано для создания мультфильма «Сто и один далматинец», впервые опробовано в нескольких сценах в «Спящей красавице» и полностью использовано в короткометражном мультфильме «Goliath II»

- внедрение в процесс создания мультфильмов цифровых технологий, их использование при раскрашивании, наложении изображений и звукозаписи. Для этих целей компанией специально разработано программное обеспечение «Система производства компьютерной анимации» - Computer Animation Production System - CAPS

Фильмография

1937 Белоснежка и семь гномов / Snow White and the Seven Dwarfs

1940 Пиноккио / Pinocchio

1940 Фантазия / Fantasia

1941 Дамбо / Dambo

1942 Бэмби / Bambi

1943 Привет, друзья! / Saludos Amigos!

1945 Три Кабальерос / The Three Caballeros

1946 Сыграй мою музыку / Make Mine Music

1947 Весёлые и беззаботные / Fun и Fancy Free

1948 Время мелодий / Melody Time

1949 Приключения Икабода и мистера Тодда / The Adventures of Ichabod and Mr. Toad

1950 Золушка / Cinderella

1951 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

1953 Питер Пэн / Peter Pan

1955 Леди и Бродяга / Lady and the Tramp

1959 Спящая красавица / Sleeping Beauty

1961 101 далматинец / 101 Dalmatians

1963 Меч в камене / The Sword and the Stone

1967 Книга джунглей / The Jungle Book

1970 Коты аристократы / The Aristocats

1973 Робин Гуд / Robin Hood

1977 Приключения Винни-Пуха / The Many Adventures of Winnie the Pooh

1977 Спасатели / The Rescuers

1981 Лис и охотничий пес / The Fox and the Hound

1985 Черный котел / The Black Cauldron

1986 Великий мышиный сыщик / The Great Mouse Detective

1988 Оливер и компания / Oliver & Company

1989 Русалочка / The Little Mermaid

1990 Спасатели в Австралиии / The Rescuers Down Under

1991 Красавица и чудовище / Beauty and the Beast

1992 Алладин / Aladdin

1994 Корлоль Лев / The Lion King

1995 Покахонтас / Pocahontas

1996 Горбун из Нотр-Дама / The Hunchback of Notre Dame

1997 Геркулес / Hercules

1998 Мулан / Mulan

1999 Тарзан / Tarzan

2000 Fantasia 2000 / Fantasia 2000

2000 Динозавр / Dinosaur

2001 Похождения императора / The Emperor’s New Groove

2001 Атлантида: Затерянный мир / Atlantis: The Lost Empire

2002 Лило и Стич / Lilo and Stitch

2002 Планета сокровищ / Treasure Planet

2003 Братец медведь / Brother Bear

2004 Главная на хребте / Home on the Range

2005 Цыпленок Цыпа / Chicken Little

2007 В гости к Робинсонам / Meet the Robinsons

2008 Болт / BOLT

2009 Принцесса и лягушка / Princess and the Frog

2010 Рапунцель: Запутанная история / Tangled

2011 Винни-Пух / Winnie the Pooh

2012 Ральф / Wreck-It-Ralf

Фото / Видео

Fantasia 101 Dalmatians
   
The Jungle Book Beauty and the Beast
   
The Lion King Tangled