Студия мультипликации основана Евгением Бугаёвым в 1991 году

Печать

Леонид Шварцман

Леонид Аронович Шварцман — советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник анимационного кино

Леонид Аронович Шварцман — советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник анимационного кино. Народный художник Российской Федерации (2002). Работал преимущественно с режиссёрами Львом Атамановым, Романом Качановым, Иваном Уфимцевым, Иваном Аксенчуком.

Биография

Родился в Минске в семье бухгалтера Арона Шварцмана и домохозяйки Рахили Шварцман. В семье говорили на идише. В 1941 окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны работал на танковом заводе в Челябинске. С 1948 работал на киностудии «Союзмультфильм», В 1951 окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов в том же году работал как художник-постановщик в соавторстве с Александром Винокуровым, с 1963 года стал работать самостоятельно, а с 1975 — как режиссёр. Кроме того, Шварцман известен тем, что как художник-постановщик принимал участие в создании визуального образа Чебурашки для мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена» в 1968. Впоследствии Чебурашка стал также талисманом Олимпийской сборной России на летних Олимпийских Играх 2004 года в Афинах. Участник многих выставок, в том числе — персональных, иллюстрирует детские книги. Выдвигался на Ленинскую и Сталинскую премии. Обладатель американской награды «Голливуд — детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале (2006). Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА. Леонид Шварцман — переученный левша, однако рисует всё же левой рукой.

Фильмография

Художник-постановщик

  • 1952 — Аленький цветочек
  • 1954 — Золотая антилопа
  • 1955 — Пёс и кот
  • 1957 — Снежная королева
  • 1961 — Ключ
  • 1964 — Дядя Стёпа — милиционер
  • 1965 — Портрет
  • 1966 — Потерялась внучка
  • 1967 — Варежка
  • 1968 — Соперники
  • 1969 — Крокодил Гена
  • 1970 — Письмо
  • 1971 — Чебурашка
  • 1972 — Мама
  • 1973 — Аврора
  • 1974 — Шапокляк
  • 1976 — 38 попугаев
  • 1976 — Котёнок по имени Гав (выпуск 1)
  • 1977 — Котёнок по имени Гав (выпуск 2)
  • 1979 — Котёнок по имени Гав (выпуск 3)
  • 1980 — Котёнок по имени Гав (выпуск 4)
  • 1981 — Ёжик плюс черепаха
  • 1983 — Чебурашка идёт в школу

Режиссёр

  • 1975 — Как верблюжонок и ослик в школу ходили
  • 1982 — Котёнок по имени Гав (выпуск 5)
  • 1983 — Обезьянки. Гирлянда из малышей
  • 1984 — Обезьянки. Осторожно, обезьянки!
  • 1986 — Я жду тебя, кит!
  • 1987 — Обезьянки и грабители
  • 1987 — Как обезьянки обедали
  • 1988 — Доверчивый дракон
  • 1989 — Всех поймал
  • 1990 — Невиданная, неслыханная
  • 1993 — Обезьянки, вперёд!
  • 1995 — Обезьянки в опере
  • 1997 — Обезьянки. Скорая помощь